Александрийская поэзия

Античная литература » Александрийская поэзия

«Александрийская поэзия» - это творчество группы поэтов, прежде всего Каллимаха, Феокрита, Апполония Родосского.

Творчество поэтов «александрийцев», при всем различии их индивидуальностей, отмечено некоторыми общими чертами – это отход от общественной проблематики, внимание к бытовым подробностям, к психологии. Ведущую роль в тематике играла обработка мифов и преданий. Наконец, они увлеченно работали над стилем, словом, отделывали каждую строчку, экспериментировали. Вот богатство жанровых разновидностей: элегии, эпиллий (малый эпос), идиллия, гимны, эпиграммы.

Одна из заметных фигур среди александрийских поэтов – Феокрит. Он был мастером идиллии (лирическое стихотворение, построенное как пейзажная или жанровая зарисовка) Оригинальность Феокрита – в его умении передать любовное томление. Такова его идиллия «Киклоп», герой которой циклоп Полифем, известный персонаж гомеровской «Одиссеи». Этот огромный увалень безнадежно влюблен в прекрасную нимфу Галатею. Он страдает:

Белая ты Галатея, за что ты влюбленного гонишь?

Ах! Ты белее молока, молодого ягненка мягче.

Телочки горячей, виноградинки юной свежее.

Феокрит умеет излить любовное чувство и на окружающую природу; это было новым в литературе. Природа пробуждает в его героях эмоциональные настроения, что позволило ему стать предшественником пасторали. Феокрит был известен в России в начале XIX века. Во всяком случае, в пушкинском Онегине сказано, что он «бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита…».

Другой крупнейший поэт «александриец» Каллимах, его наследие – это гимны («К Зевсу», «К Аполлону», «К Артемиде» и др.), и около 60 эпиграмм.

Каллимах возложил на себя роль основоположника новой поэзии. Каллимах не скрывал своего неодобрения старыми поэтами, тяготевших к произведениям широкого эпического размаха. На счет этого Каллимах отзывался афоризмом: «Большая книга – большое зло». Если героические поэмы, например, Гомера были рассчитаны на публичное исполнение, то произведения поэтов александрийской школы – на индивидуальное чтение, неторопливое изучение. Каллимах был популярен в Риме, его любили такие мастера любовной лирики как Овидий и Катулл.

Литература эллинизма, в том числе александрийская поэзия, достигла своего пика в III в. Затем начался ее медленный закат. Когда римляне познакомились с эллинистической литературой, то стали активно использовать ее. Некоторые утраченные произведения греческих поэтов и драматургов известны нам благодаря римским переделкам, вольным использованием их сюжетов.

Статьи по теме:

Тома де Томон
Тома де Томон (ок. 1760–1813), швейцарец по происхождению, приехал в Россию в конце XVIII столетия, уже поработав в Италии, Австрии, возможно, пройдя курс в Парижской Академии. Он не получил законченного архитектурного образования, тем не ...

Искусство сталинского периода
"1920 - Гражданская война, грязь окопов, обозы с умершими от тифа не смогли убить в народе любовь к искусству. На завьюженных площадях ветер порушил первые панно, ставились монументы рабочих, ученым, идеям труда и свободы. Голод. Люд ...

Анекдот в культурном пространстве этноса
Интерес к языку неизбежно ведет к интересу к народу, подлинное понимание и плодотворное общение невозможны без знания культуры и характера народа. Шутки англичан часто мудренные, порой и смысл уловить невозможно. Англичане редко говорят т ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru