О русской народной скульптуре

Материалы о культуре » О русской народной скульптуре

Страница 2

Фигура Христа в терновом венце в Переславльском музее — это превосходный памятник русской народной скульптуры. Самый тип изображения горюющего Христа возник в поздней готике на Западе, оттуда проник и в Россию. Но русский художник XVII века перетолковал этот тип в духе романского стиля. Разумеется, подобные стилевые обозначения очень условны. Они только в самых общих чертах определяют своеобразие этого искусства.

Характернейшая особенность переславльского Христа — простота и выразительность мотива. Пригорюнившаяся обнаженная фигура кажется вырезанной из одного куска дерева. Преобладают большие формы, ясность их отношений. В статуе нет ничего взывающего к состраданию, почти никакой мимики, ничего показного, нарочито экспрессивного. Голова покоится на руке, рука опирается на бедро. Это не столько страдающий Христос, сколько Христос-мыслитель (подобные фигуры мыслителей из терракоты встречаются и в раннемексиканском искусстве). Тема страдания выражена чисто скульптурными средствами: схематически переданными ребрами. Желобки ребер сливаются со складками ткани и кудрями волос, почти превращаются в орнамент. Орнаментальность форм „снимает" все сентиментальное, фигура должна вызывать не столько сострадание, сколько почтение. Тема страдания, обнажения, истощения, умерщвления плоти переведена на язык скульптурных форм, этим создается впечатление большой мощи. Язык скульптуры, как в русской иконописи эпохи расцвета, лаконичен, выразителен. Рядом с русским народным Христом немецкий страдающий Христос натуралистичен и академичен. Там изображен страдающий человек, в русской скульптуре раскрывается самая сущность человеческого страдания. Благодаря этому народная статуя, хотя не велика по размерам, но монументальна. Она может выдержать соседство с любым зданием, как скульптура Древнего Египта. Фигура настолько замкнута, так ясно построена, что всегда сохраняет свое величие.

К „строгому стилю" русской народной скульптуры может быть отнесена и статуя Николы (Вологда, Музей). Эта фигура выделяется благородной простотой своих форм. Здесь невозможно говорить о прямом подражании иконному изображению. Фигура воздействует не столько силуэтом, как в иконах. Она поднимается, как могучая гора, как башня, и круглая голова закономерно венчает это могучее сооружение. Все подробности принесены в жертву задаче выявить „большую форму". Вместе с тем омофор и выпуклый край ризы служат четкому архитектурному членению фигуры. Приходится удивляться тому, что эта величавая статуя возникла, видимо, уже в XVII веке, когда и в архитектуре и в иконописи побеждала любовь к затейливому узору.

Превосходная голова другой статуи Николы ставит перед нами вопрос: как могло случиться, что в „топорной работе" русского крестьянина соединились существенные черты скульптуры Древнего Египта и ранней греческой архаики? Представлена голова русского крестьянина, живой, характерный портрет, точнее, определенный тип человека. Работая в дереве, обрабатывая брус, резчик обращался с ним, как древнегреческие мастера с куском мрамора или песчаника. Передана прежде всего яйцевидная форма головы. Выделение плоскости лица не уничтожает этой основы. Черты лица сообразуются с ней. Отсюда все приобретает устойчивость и ясность. В выражении лица есть нечто мудрое, честное, простое, что всегда так привлекало и наших писателей в русском крестьянине. Такого земного, сильного, кряжистого Николу мы не находим и в древнерусской иконописи, где ему обычно придавали черты милостивого, ласкового старичка.

Деревянная фигура длиннобородого старичка (Переславль, Музей) XVII— XVIII веков, по-видимому, не имела церковного назначения. Резчик сохранил форму ствола дерева и подчинил ей все частности. Руки сливаются с корпусом. Сохранение формы ствола усиливает монументальность, архитектурный характер фигуры. Как и в романской скульптуре XII века, раскраска, в частности обрисовка глаз, не понижает воздействия скульптурной формы.

В крестьянской скульптуре этот „строгий стиль" сохраняется вплоть до XIX века. Фигура богоматери из распятия из деревни Толстик (Пермь, Музей) — необыкновенно сильный образ. Сдержанно выражена скорбь и мольба в ее сложенных руках. Мощные складки плаща параллельны, им подчиняются и складки рукавов. Очертание пальцев рук согласованы с ними. Единый могучий ритм пронизывает фигуру. В женщине нет ни чувствительности готических мадонн, ни экзальтации барокко. Это эпический образ горюющей русской женщины.

В XVIII веке в народную скульптуру Севера проникают новые течения. Голова Иоанна Крестителя (Русский музей) более нервная, психологическая, с отпечатком страдания в закрытых глазах. Более тонкая моделировка лица, беспокойные волны волос, обрамляющих лицо. Здесь явным образом сказалось воздействие городского профессионального искусства. Прототипы этой головы нужно искать в барочной скульптуре Запада. Впрочем, в русской скульптуре никогда нет экзальтации, как в барокко. В ней сохраняются сдержанность чувств, уравновешенность, классическая основа.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

«Я пел Сталину и зекам»
1.2 Тайной покрыта причина ареста Вадима Алексеевича. Но факт в том, что16 мая 1944 года Козин был арестован и осужден НКВД СССР на восемь лет исправительно – трудовых лагерей. Суд по обвинению длился полминуты. Версий того, за что на сам ...

Любовь
Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Апостол Павел Так, в борьбу за душу Егора - душа России - вступает любовь. Н. В. Гоголь в "Страшной мести" изобразил, как за ...

Роман
Закат греческой литературы отмечен появлением первых образцов античного романа. На заре своего становления, роман представлен особой разновидностью – романом любовно-приключенческим. К этому жанру можно отнести повесть «Деяния Александра» ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru