Поздний период творчества

Материалы о культуре » Анализ творчества Д.Г. Левицкого » Поздний период творчества

Страница 1

В конце 80-х — начале 90-х годов новое появляется и в интимных портретах Левицкого. В эти годы он написал ряд полотен, в которых нейтральные фоны, типичные для его прежних интимных портретов, заменяются, не без влияния идей сентиментализма, пейзажными, не получивших, однако, того значения для характеристики модели, как в произведениях В. Л. Боровиковского или позже О. А. Кипренского.

В полотнах этих художников чувства потретируемого как бы одушевляют природу. Человек и пейзаж, его окружающий, проникнуты единым настроением, что очень повышает эмоциональную выразительность образа. В поздних работах Левицкого, таких, как портреты Н. И. Новикова, баснописца И. И. Дмитриева, художника И. Гауфа, отличающихся большой выразительностью и высокими художественными достоинствами, этого эмоционального, образного единства нет. Существует только смысловая, аллегорическая связь между портретируемым и фоном, на котором он показан, что во многом является обращением к уже пройденному самим художником этапу развития искусства портрета.

Среди поздних произведений Левицкого очень важен, интересен и значителен портрет Н. И. Новикова. Новиков представлен на фоне тревожного облачного неба. Этот фон может вызвать у нас самые общие ассоциации со сложной, трагически сложившейся судьбой Новикова или быть истолкован как выражение его неколебимой веры в победу света над тьмой, просвещения над невежеством. Это, конечно, расширяет возможности толкования образа. Но изображение Новикова само по себе настолько глубоко и содержательно, что не нуждается в дополнительных комментариях, а кроме того, в портрете все-таки нет органической внутренней связи между человеком и тем, что его окружает. Напряженное, взволнованное звучание фона не передается самому портретируемому. Он спокоен и сдержан.

При первом же знакомстве с портретом Новикова возникает ощущение живого общения с человеком, запечатленным на полотне. Кажется, что непосредственно к каждому из нас обращены внимательные глаза Новикова, разъясняющий жест руки. Простота и естественность выражения — вот что подчеркивает художник в этом образе. Но, тем не менее, мы сразу же чувствуем всю необычайную значительность человека, изображение которого мы видим перед собой.

Творчество Левицкого, его мировоззрение, его понимание задач искусства в силу замечательной одаренности и удивительной чуткости мастера к запросам современности вобрали в себя почти все лучшее и прогрессивное (особенно если это касалось понимания ценности человеческой личности), что выработали к этому времени передовая отечественная общественная мысль и национальная культура. О содержании этих взглядов, и прежде всего тех представлении, которые влияли на формирование портретного жанра, и о том, что идеологические воззрения и художественные вкусы эпохи нашли в произведениях Левицкого наиболее полное и профессионально совершенное выражение, уже говорилось.

В портретах Левицкого просветительские представления о прекрасном и гармонически развитом человеке находили воплощение в образах живых, исполненных неповторимого своеобразия. Левицкий, как никто другой среди его современников — художников, умел соединить поэтичность, эмоциональную приподнятость образа с объективной правдой показа внешнего облика и внутренних качеств портретируемого.

Искусство Левицкого не сразу стало высшим выражением идейных и художественных исканий своего времени. Художник прожил долгую жизнь, в течение которой создал большое количество очень отличающихся друг от друга произведений.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Выставки в ГУМе
21 сентября в ГУМе на первой линии прошло торжественное открытие фотовыставки Wolford глазами российских фотографов, которая продлилось до 10 ноября 2007 года. Три настроения, три фотографа, три образа Женщины Wolford нашли свое отражение ...

История технической игрушки
История технической игрушки уходит своими корнями в далекое прошлое, так как она связана не только с развитием игрушки вообще, но и с развитием техники. Наиболее характерной особенностью технической игрушки является ее способность к движе ...

Искусство Гольбейна
С Аугсбургом связан в начальный период своей творческой деятельности один из великих мастеров немецкого Возрождения — Ганс Гольбейн Младший (1497—1543). Гольбейн — художник совершенно другого типа и темперамента, нежели Дюрер. Будучи чел ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru