Музейные здания. История и эволюция строительства

Материалы о культуре » Музейные здания. История и эволюция строительства

Страница 3

Сооруженное в 1810 г. по проекту архитектора И. В. Еготова новое здание Оружейной палаты в Московском Кремле, специально как музейное, внешне неотличимо от дворцовых и общественных сооружений этого периода. Музейный предмет не получил какого-либо доминирующего значения в его интерьере, скорее наоборот: он был низведен до роли архитектурного декора.

XVIII век в Германии - это время продолжающегося расширения княжеских собраний, как правило, размещаемых в одном или нескольких дворцовых залах (первые экспозиции в Цвингере, построенном по проекту М.Д. Пеппельмана). Одновременно от этой эпохи сохранилось несколько коллекций, собранных деятелями культуры: кабинет натуралиев в Галле, дома Глейма в Хальберштадте и Гете – в Веймаре.

В 1755—1763 гг. по проекту И. Г. Брюинга в Сан-Суси была построена картинная галерея, являющаяся первым в Германии зданием, специально предназначенным для экспонирования художественной коллекции. Одноэтажное, ориентированное на юг здание отличается простотой планировки. Оно представляло в плане вытянутый прямоугольник. Выставочный зал занимал почти всю его длину. Решение экстерьера и интерьера картинной галереи в Сан-Суси типично для дворцовых зданий эпохи барокко. Музейный предмет при этом становится элементом общего архитектурно-художественного ансамбля интерьера.

На протяжении XIX в. понимание функции музея не оставалось стабильным и зависело от господствующих социальных, философских и эстетических идеалов. Доминирующие в первой трети XIX в. идеи просвещения, социального преобразования средствами искусства, морального преображения личности сформировали концепцию музея как просветительно-дидактического учреждения, храма искусства и науки.

В этом смысле музей в России - порождение XIX в. Музейные помещения выделяются из дворцовых, изменяется функция собирательства — из собрания редкостей коллекция превращается в систематизированное собрание памятников, доступное для более широкой публики. С изменением функций здания музеев формируются и как самостоятельный архитектурный тип.

Период с XVIII до 70-х годов XIX в. в Германии знаменуется переходом части личных собраний в собственность государства, организацией многочисленных региональных музеев, строительством ряда национальных музеев. Деятельность музеев постоянно расширяется. Они становятся учреждениями, служащими прежде всего целям эстетического воспитания, исторического, естественнонаучного образования, развития национального самосознания.

Для подавляющей части созданных в городах местных музеев приспосабливаются исторические здания: монастыри (городской музей в Циттау, Альтмаркский музей в Стендале, Тюрингский краеведческий музей в Зальфельде), старые дома буржуазии (Музей истории города в Висмаре, Фогтландский музей в Плацене), крепости (в Бельциге и Фрайберге) и т.д.

Одновременно были построены специальные здания: в Берлине – для Старого и Нового музея, а также Национальной галереи, в Дрездене – для Земпергалереи.

Идея музея как храма искусства и науки находит выражение в прямой ассоциации храм – музей и определяет архитектурный облик музейного здания вплоть до последней трети XIX в. Архитектурный тип музеев, восходящий к античным доминирует не только в зданиях, построенных в России и Германии, но и в абсолютном большинстве остальных крупных музеев Европы.

В первой половине XIX в. в России один за другим открываются и становятся доступными новые музеи исторического профиля.

Для целого ряда музеев строятся специальные здания. В Керчи архитектором Дж. Торичелли в 1865 г. Было спроектировано здание для музея древностей, а в 1840 г. Закончена перестройка по его проекту здания для музея Одесского общества истории и древностей. Коллекции этих музеев находятся в поле зрения ученых, классифицируются и систематизируются, что сказывается и на характере музейных зданий, построенных с учетом размещения в них конкретных предметов в определенной системе.

В 1852 г. заканчивается строительство (по проекту Лео Кленца) здания Нового Эрмитажа. Являясь частью дворцового комплекса, оно было задумано как первый в России доступный для посетителей историко-художественный музей. Здание строилось для музейных целей, что было предусмотрено в планировке залов и галерей для размещения коллекций, реставрационных мастерских, в заказах на оборудование (специальные витрины, горки, шкафы для хранения и экспонирования предметов). Большое внимание было уделено освещению залов. Однако принцип организации музейной среды оставался неизменным — по-прежнему экспонат включался в среду, родственную ему по эпохе.

Новый этап в музейном строительстве обусловлен социально-экономическими преобразованиями в России в 60—70-е годы XIX в., общественным движением, интересом широкого круга населения к истории страны и социальной проблематике. Начиная с 70-х годов XIX в. Россия пережила своего рода музейный бум. Во многих губернских и уездных городах открываются музеи широкого профиля, доступные для посещения всеми слоями населения, берущие на себя образовательные функции. Большую роль в их создании сыграли земства, университеты и научные общества. Это определило стремление к научному комплектованию и экспонированию музейных предметов и наложило отпечаток на подход к строительству музейных зданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Доходные дома- особая страница в русской архитектуре
Особая страница в русской архитектуре второй половины XIX в.– это доходные дома, из которых заказчик стремился извлечь максимальную прибыль и которые быстро окупались. Одной из главных творческих проблем этого времени стала разработка мод ...

Историография
Перформанс представляет собой практически неизученную область в искусствоведческой литературе. Всю имеющуюся литературу, которая привлекалась для написания диплома, можно разделить на три блока. Первый - это авторские тексты, включенные в ...

Поздний период творчества
В конце 80-х — начале 90-х годов новое появляется и в интимных портретах Левицкого. В эти годы он написал ряд полотен, в которых нейтральные фоны, типичные для его прежних интимных портретов, заменяются, не без влияния идей сентиментализм ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru