Боевые искусства в России: проникновение, распространение, философия и практика

Материалы о культуре » Боевые искусства в России: проникновение, распространение, философия и практика

Страница 1

Основной вопрос, на который бы мне хотелось ответить, таков: "Что есть основная движущая сила внутри пространства российского самосознания, которая делает данную среду благодатной для проникновения такого явления, как боевые искусства?"

Еще раз попробуем определить, что же такое боевые искусства на Востоке в прошлом и настоящем, какие основные понятия включает в себя это явление. Одно из определений, которым мы периодически пользуемся, и в которое вкладывается изрядная доля здоровой самоиронии, основано на смысловой и сущностной этимологизации и звучит очень просто: "Боевое искусство - это искусство правильно бояться".

Самоирония является проверенным средством от пафосности и вытекающей отсюда нотки естественного ханжеского преувеличения собственной значимости. Ибо напускание пафоса в описание роли боевых искусств в своем мире и своей роли в мире боевых искусств характерно для многих представителей нашего общества, занимающихся этими искусствами. Пафос работает как инструмент для создания боевой завесы и является одним из инструментов ведения боя против всех и всего, проявляя состояние вечного страха внутри носителя этого пафоса. Он является верным критерием и указанием на отсутствие необходимых качеств для постижения истинной сути боевых искусств.

Другое определение боевого искусства: "Технология использования негативных энергий и мотиваций, ведущих к возникновению конфликтов и проявлению неконтролируемых потоков сил, реализующаяся в непреодолимом желании индивидов нанести друг другу физический ущерб и вызвать болевые ощущения, с целью убеждения противника в собственной правоте и превосходстве своей идеологической позиции". То есть, мы естественным образом периодически попадаем в такие состояния, из которых вытекает необходимость выяснения отношений с применением силы, как моральной, так и физической.

Это не есть точка выбора. Выбор может появиться лишь в результате принятия происходящего. Поэтому, изъявляя желание принимать происходящее, ты производишь возможность осознанного выбора. Решение принимается, и ты переходишь в иной тип обстановки, на новый уровень возможности восприятия. Следовательно, может возникнуть естественное желание разобраться со средой, в которой возникают подобные ситуации. Ибо человеку естественным образом хочется научиться проявлять свою разумность во всех процессах, куда он волею судьбы вовлекается.

Так как в России долгое время существует очень агрессивная среда обитания, которая базовым фоном проходит через все ситуации естественного общения людей, изначально не связанных между собой какими-либо заранее определенными типами связей, то некоторое количество людей, втянутых в среду подобного общения, овладевают первыми инструментальными навыками разрешения конфликтов в свою пользу, после чего начинают логично направлять свои помыслы на дальнейшее развитие. То есть, освоив основы боевых техник, они начинают искать ответы на вопросы иного уровня, которые возникли в процессе обучения этим техникам. Ибо в процессе обучения боевым искусствам обязательно просходит изменение психологической структуры, которое может идти по двум направлениям: позитивному и деструктивному.

Позитивное развитие лежит в сфере осмысления происходящего и подсказывает, что драка - это, по сути, единоборство, в котором в определенной форме осуществляется коммуникация. Как и все остальные процессы, подразумевающие активное вовлечение людей, коммуникация может осуществляться правильно и неправльно. Для правильного осуществления коммуникации в условиях повышенной напряженности среды, к которым относится бой, участник должен владеть набором мотивационных установок, позволяющих ему в любой момент процесса адекватно реагировать на среду не только внешними действиями, но и внутренними движениями. Ибо внутреннее осознавание происходящего является очень важным элементом, формирующим достижение правильного результата.

Следует отметить, что основным текстом по созданию правильных мотивационных установок для различных практик в китайской традиции служит "Дао Дэ Цзин" или "Система взаимодействия Потока и Силы". В предисловии к книге Чжэн У-Цина "Малые формы тай-цзи цюань Чжао-бао у-данской школы" говорится, что основоположником и высшим духовным покровителем тай-цзи цюань является Лао Цзы.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Движение искусств и ремесел
Благодаря усилиям Джона Рескина и Уильяма Морриса возникло художественное течение под названием «Движение искусств и ремесел». Его участники пропагандировали возвращение к ремесленным народным истокам творчества, стремились создавать эсте ...

«Витязь на распутье»
Художник задумал «Витязя на распутье» еще в начале 1870-х годов. Картина создавалась по мотивам былины «Илья Муромец и разбойники». Ранний вариант создан в 1878 году и хранится в Серпуховском историко-художественном музее. В свое время он ...

О русской народной скульптуре
Параскева Пятница. Деревянная статуя. XVI в. Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник.(La Sainte Parasceve. Statue en bois du XVIe s. Musee de Novgorod.) Наша народная деревянная скульптура до недавнего времени была почти н ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru