Период расцвета русской научной риторики

Материалы о культуре » Античная риторика и периоды ее становления в России » Период расцвета русской научной риторики

В это время в жизни российского общества происходят прогрессивные перемены. Начинается царствование Александра I (Благоговейного). Общество живёт в ожидании реформ. М.М. Сперанский – выдающийся государственный деятель – готовит общий план преобразований России.

На этом оптимистическом фоне расцвет русской риторической мысли сопровождался становлением науки словесности, которая охватывала все филологические дисциплины. К этому периоду относятся работы следующих авторов: Красивые поздравления сестре с днем рождения в стихах

· А.Ф. Мерзляков. Краткая риторика (1809),

· Н.Ф. Кошанский. Риторические труды. Общая риторика (1829).

· Частная риторика (1832),

· А.И. Галич. Теория красноречия (1830),

· В.Т. Плаксин. Учебный курс словесности (1843-1844),

· К.П. Зеленецкий. Риторические труды. Общая риторика (1849). Частная риторика (1849).

Итак, в начале XIX в. складывается представление о словесности как о комплексной науке:

· искусстве речи,

· совокупности филологических дисциплин,

· составе текстов данной культуры (напр., словесность русского народа).

Каждый из названных выше авторов предлагал свою концепцию новой науки – словесности.

Остановимся на концепции «словесных наук» замечательного педагога и теоретика риторики Н.Ф.Кошанского.

Н.Ф.Кошанский – профессор русской и латинской словесности Царскосельского лицея, где учился А.С.Пушкин. Служил в лицее с 1811 по 1828 год. Его лекцией «О преимуществах российского слова» открывались занятия в Лицее. По учебникам Н.Ф.Кошанского учились также несколько поколений учащихся. Так, его учебник латинской грамматики выдержал 11 изданий, «Общая риторика» - 10 изданий. Его модель словесности включает все науки, имеющие отношение к человеку.

· «сила ума» связывается с логикой. Многие риторики начинаются разбором основных логических терминов: понятие, суждение, умозаключение

· «дар слова» связывается со «словесными науками»: грамматикой, которая занимается «словами»; риторикой, которая занимается «мыслями»; поэзией, которая занимается «чувствованиями».

У Н.Ф.Кошанского предмет риторики – «изобретать, располагать и выражать мысли». Кошанский подчеркивает, что в новое время в России выделяется главный род красноречия – духовный. В других державах, например, в Англии и Франции, он отмечает активность политического и судебного красноречия. Вот как определяет Н.Ф.Кошанский ораторское искусство: «Ораторство – есть искусство даром живого слова действовать на разум, страсти и волю других».

Кошанский считал, что ораторство в кругу всех родов прозы занимает высшее место. Ораторство представляет собой изящное искусство, т.к. требует еще «произношения – языка действий».

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация