Иерархи Союза писателей России

Материалы о культуре » Иерархи Союза писателей России

Страница 1

Общество давно вступило в век информационных технологий и людей работающих со словом становится все больше. Естественно они должны объединять свои усилия, взаимодействовать с государством и находить у него поддержку. Для этого существуют в России замечательные организации – творческие союзы писателей.

Но в жизни союзов есть много проблем и суть их можно обозначить как отсутствие демократии.

Кто-то, может быть, скажет: «ну что такого, демократия лишь одна из форм управления, возможны и другие». Поэтому хочется показать на примере Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (СП) чем плохо отсутствие демократии. Надеюсь, впрочем, что не все региональные отделения столь безумны.

О том, что в СП «нечисто» я догадался давно, но до вступления в него особых претензий не было. С тех пор не раз слышал вопрос от «руководителей»: «Зачем же ты вступал, если не нравится? – Выходи». А дело в том, что задачи и принципы Союза, декларируемые на бумаге, меня вполне устраивают – не устраивает реализация.

По политическим взглядам я демократ, поэтому в годы перестройки всегда к ним прислушивался. Так от одного демократа услышал мнение, что в организациях имеют вес лишь те, кто имеет доступ к финансовой отчетности, остальные набираются для массовки. Поэтому вступив в Союз писателей, я первым делом поинтересовался, к каким документам я буду допущен.

Оказалось, что ни к каким. Даже устав мне дали (не сразу) только почитать, а на просьбу распечатать председатель организации В.Е.Молчанов ответил, чтоб я искал его в библиотеках, мол, он когда-то, где-то публиковался в газетах. Чувствовалось, что председателю этот устав достался большим трудом. А может устав мне тогда дали почитать неполный? Как знать.

А в уставе, между прочим, сказано, что рядовые члены Союза писателей имеют право контролировать деятельность руководства. А как же ее контролировать без доступа к финансовой отчетности? Вместо этого предлагались какие-то сборники с биографиями членов союза, «отчеты» о проведенных мероприятиях, где значились лишь время и место проведенных мероприятий и состав участников. И такая «отчетность» многих устраивала.

По уставу, бюджет должно утверждать правление, но как мне удалось выяснить из расспросов, оно этим не занимается, да и вообще, документация ведется плохо.

По новым веяниям должна работать ревизионная комиссия, но так как документация не сводилась должным образом, то для проведения ревизии пришлось бы проделать огромную работу, на которую нормальные люди просто неспособны. Очевидно, было, что ревизионная комиссия создается для очковтирательства. И это стало особо заметно, когда члены ревизионной комиссии стали усиленно получать платные заказы на рецензирование рукописей подаваемых в издательский совет.

Захотел я как-то прочитать рецензию на свое произведение поданное в издательский совет, а мне в ответ, «а мы ее не для тебя писали, а для издательского совета, отстань, не мешай работать».

А между тем, могли бы распечатать и по почте мне домой прислать. По уставу каждый член Союза имеет право пользоваться всем имуществом организации, да и работники СП получают зарплату и тоже должны работать на каждого писателя.

Сделать что-то, что бы изменить ситуацию, было сложно. Скандалами нынешнего бюрократа не возьмешь, а он наработал много приемов давления, выстроил работу организации так, что все от него зависят, начиная с информирования – приходи выспрашивай, а то останешься ни с чем. Он ведь великий, окруженный почтением, осыпанный званиями медалями и премиями, где ему всем звонить и всех предупреждать о мероприятиях. А ведь еще стихи надо успевать писать, ведь работник то творческий. Поэтому завели помощника, но, по отзывам, это лишь в два раза увеличило количество хамства.

Однако, на каждого мудреца довольно простоты, и деятельностью Белгородского отделения СП заинтересовалась Контрольно-счетная палата, благо попросить о проверке любой бюджетной организации их можно, без бюрократии, по интернету.

Проверялась деятельность всего лишь за два года, но и она высветила все прелести Молчановской «монархии».

«В 2006 – 2007 годах состоялось 12 заседаний Правления Организации, где рассматривались вопросы деятельности Организации. Вместе с тем в нарушение п.4.9. Устава на этих заседаниях не утверждался годовой бюджет Организации, не определялись источники поступления, порядок образования и использования денежных средств.

В соответствии с п.4.19. Устава ревизионная комиссия должна была контролировать финансовую и хозяйственную деятельность, осуществлять контроль за исполнением сметы доходов и расходов, ревизировать расходование денежных средств и материальных ценностей. Из предоставленных Организацией документов следует, что ревизионная комиссия такую деятельность в 2006 – 2007 годах не осуществляла».

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Период расцвета русской научной риторики
В это время в жизни российского общества происходят прогрессивные перемены. Начинается царствование Александра I (Благоговейного). Общество живёт в ожидании реформ. М.М. Сперанский – выдающийся государственный деятель – готовит общий план ...

Как строились пирамиды
Богатый древнеегипетский фараон Джосер, живший более 4, 5 тысяч лет назад до нашей эры, настолько верил в загробную жизнь, что захотел унести с собой большую часть своего состояния. Кроме того он хотел, чтобы в его усыпальнице были захоро ...

Малые элевсинские мистерии в честь Деметры и Персефоны
Время возникновения: в древнейший период в самом Элевсине, в качестве афинского государственного праздника — с VII в. до н.э., времени присоединения Элевсина к Афинам. Время проведения праздника: весна. Торжества, входящие в праздник, п ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru