Вышивка в православном храме

Материалы о культуре » Вышивка в православном храме

Страница 2

В летописях часто встречаются упоминания о драгоценных "паволоках" и тканях с вышитыми лицевыми и орнаментальными изображениями. Так в Ипатьевской летописи под 1289 г. в "Похвальном слове" волынскому князю Владимиру Васильковичу говориться, что среди вкладов князя в его кафедральный собор были и "завесы, золотом шиты, а дроугые оксамитные съ дробницею". В Любомиле князь пожертвовал золотную индитию и "платцы оксамитны, шиты золотом и жемчугом, хеорувим и серафим".

Ткани по природе своей недолговечны, а частые пожары, набеги, междоусобицы погубили большую часть шитья, украшавшего средневековые храмы. Так в под 1382 год мы читаем в летописи, что в Москве "татары в церквах зборных каменных пелены золотом шитые саженные одраша". И таких свидетельств достаточно много. Самих же памятников сохранилось очень мало и преимущественно это образцы золотного шитья. Начиная с XV в. круг памятников расширяется, он разнообразен по типологическим признакам: это и литургические комплекты, плащаницы, шитые иконы, пелены, надгробные покровы, завесы и облачения, многообразно и иконографическое содержание памятников. Памятники имеют своеобразное художественное решение, манеру исполнения, наблюдается развитие разных технических приемов в вышивке: шитье шелком, золотыми и серебряными нитями, низание жемчугом. К сожалению, этот богатый материал с трудом поддается изучению в связи с существовавшей в XVIII-XIX вв. безграмотной практикой "поновления" древних памятников.

Произведения шитья вышивались в "светлицах" - мастерских золотного и лицевого шитья - в привилегированной среде феодального общества. Практически в каждом богатом доме средневековой Руси были светлицы, в которых под руководством и при непосредственном участии самой хозяйки дома вышивали для украшения церквей значительное количество мастериц. Вышивание было одним из обязательных компонентов образования средневековой девицы. В "Домострое", знаменитом сборнике уложений русской жизни XVI столетия, говориться: "… Которая женщина или девка рукодельна и той дела указати: рубашки делати или убрус братии, или ткати, или золотное или шелковое пяличное дело, и которая чему учена – того всего досмотрети и дозрети; и всякой мастеры самой прядево, и тафта, и камка, и золото, и серебро отвесити и отмерити, и сметити, и указати, сколько чего надобно и сколько чего даст, и прикроити, и примерити, самой все свое рукоделие знати, а малых девок учити, которая чего пригоже". В этом отрывке видна роль хозяйки, которая и обучала шитью, и наставляла своих мастериц в том, кому что исполнять. От нее зависел выбор материалов для работы, технических приемов, да и выбор иконописца-знаменщика и сюжета тоже зависел от ее художественного вкуса. Каждая мастерская имела свое неповторимое индивидуальное "лицо", которое исчезало со смертью хозяйки.

"Светличное" дело для средневекового общества имело особое духовное значение. Произведения выходящие из этих мастерских выполнялись не на потребу дня, а замышлялись как молитвенное делание, вкладывались в храмы и монастыри на молитвенную память. Памятники вышивались в молении о чадородии, если брак был бесплоден, в молении о различных семейных и общественных потребах, на помин души. Только в конце XVII века появляется новое общественное явление – мастерские стали вышивать "на заказ". Так мастерская Акилины Петровны Бутурлиной работала по заказу высшего духовенства, о чем говорят повторения изображений и вкладные надписи.

Известны и другие примеры, так в 1672 г. жена окольничего Василия Семеновича Волынского Авдотья Яковлевна вышивала передник на саккос и омофор для патриарха. В 1690 г. в Патриарший дом вышивали омофоры мастерицы боярыни Дашковой. В том же году в мастерской у вдовы княгини Авдотьи Петровны Куракиной низали жемчугом бархатные поручи для патриарха.

Это явление связано с угасанием "светличного" дела и в послепетровскую эпоху, когда ломался весь строй русской жизни, оно исчезло, уступив место ремесленным мастерским, работающим исключительно "на заказ". Дамы высшего света занимались в основном модным заграничным рукоделием, вышивая картины. Только в среде консервативного купечества, старообрядцев сохранилась традиция, в которой жены и дочери хозяина дома занимаются богоугодным рукоделием для спасения души: вышивкой воздухов и пелен для храмов. Образцы столичных мастерских отличаются высоким техническим профессионализмом, но при этом они следовали модным художественным течениям и поэтому весьма отдалились от древнерусской и византийской традиции в шитье. А произведения домашних мастериц отличаются задушевностью, но проигрывают, как в технике исполнения, так и в непрофессионализме прорисей. В мастерских уже не работают знаменщики, вышивальщицы скорее копируют старые произведения сами, а отсюда такие искажения в ликах и фигурах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Архитектура Древнего Рима
Римское искусство – высшее достижение и итог развития древнего искусства. Широта градостроительства, развивавшегося не только в Италии, но и в провинциях, отличает римскую архитектуру. Восприняв от этрусков и греков рационально организова ...

Армейский подпоручик
В наше время хорошо сохранившиеся экземпляры альбомов ХVIII века – большая редкость. Они гибли во время пожаров, терялись или просто гнили на чердаках заброшенных родовых поместий. Порой их судьба складывалась весьма печально, как, впроче ...

Гончарное искусство
Техника производства керамики была привезена в Корею из Китая более 1000 лег назад. В Корее она получила дальнейшее развитие, в результате чего были созданы местные гончарные традиции, которыми корейцы по праву гордятся. Утонченная изящн ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru