Традиции развития хачкаров в XIV–XXI столетиях

Материалы о культуре » Тенденции и традиции развития хачкаров в контексте народной культуры Армении » Традиции развития хачкаров в XIV–XXI столетиях

Страница 2

В сюжетах, использованных на хачкарах, кроме многочисленных изображений человека широко распространены и изображения животных, птиц, растений, встречающихся на Армянском нагорье, утварь, музыкальные инструменты, орудия труда, оружие, геометрические и бесчисленные растительные орнаменты. В изображениях людей тщательно и мастерски исполнены лица и элементы снаряжения. Из животного мира в основном представлены изображения коня, овна, льва, быка, павлинов, соловьев, голубей и других птиц. Из растительного мира – плющ, листья, виноградные гроздья, древо жизни, розы и т. д. Особое внимание уделено эпиграфическому мастерству. Надписи на хачкарах XV–XVII вв. чаше выпуклые и вплетены в орнамент. Этот прием корнями уходит в армянское средневековое искусство письма и миниатюры.

Судя по многим хачкарам из Джуги, весьма популярным продолжал оставаться в том или ином виде и традиционный мотив полупальметок. Но изменился рисунок резьбы в сравнении не только с классическими хачкарами (XII–XIII вв.), но и с хачкарами XV–XVI вв.: рисунок стал более стилизованным и более рельефным, более четким и строгим. Это придало джугинским хачкарам некоторую сухость, но одновременно и своеобразие – качества, выделяющие их в отчетливо выраженную особую группу. Джугинские хачкары выделяются резко повышенными и вытянутыми пропорциями (кресты, в центре хачкаров, тоже резко вытянуты).

Произведения, созданные мастерами Старой Джуги во второй половине XVI и в начале XVII столетий, не похожи на хачкары прежних времен. Хачкары Старой Джуги – вполне локальное явление. Орнаментика, хотя и традиционная, получила иной акцент, иным стало и сочетание орнаментальных элементов. Хачкары Старой Джуги вернули себе сильный рельеф, который на многих хачкарах XVI–XVII вв. был утрачен. Четкость и чеканность рисунка, пластичность и оригинальность композиции – убедительное свидетельство того несомненного творческого подъема, который на закате армянской средневековой культуры ясно и ярко проявился в этом далеком уголке страны (на юге Армении, ныне на территории Азербайджана).

Таковы эти сложные, насыщенные резьбой джугинские хачкары, сотканные из традиционных элементов, но стилистически переработанные, благодаря чему они приобрели новый облик. Хачкары эти столь же пластичны и художественно совершенны по исполнению, как и их выдающиеся предшественники XII–XIII и начала XIV вв., но это произведения уже нового позднесредневекового искусства, далеко отошедшие от армянской монументальной декоративной классики. В этом историческая ценность джугинских хачкаров позднего средневековья.

Частые военные столкновения между Персией и Турцией за овладение Арменией, продолжавшиеся до 1639 года, привели к полному развалу страны. Нищета и бедность стали уделом коренного населения Армении, что послужило причиной массового переселения армян за пределы родины. В городах и селах Армении приостановилась созидательная жизнь, строительная деятельность. Это привело к утрате веками накопленных культурных и архитектурно-строительных традиций. Однако в отдельных районах Армении (на территории западной Армении, в Арцахе и др.) наблюдается слабое продолжение традиций по художественной обработке камня в области малых архитектурных форм – хачкаров, надгробных камней и т. д.

На рубеже XVIII–XIX вв. Армения все еще оставалась разделенной между Ираном (Восточная Армения) и Турцией (Западная Армения).

В искусстве хачкаров заключительным этапом считался XVII век, так как появление (в больших количествах) и развитие хачкаров на территории современной Армении не наблюдается. Необходимо отметить, что искусство хачкаров в XVIII–XIX вв. развивалось на территории Западной Армении, однако мы не имеем возможности исследовать памятники этого периода. Известно лишь, что искусство хачкаров в Западной Армении развивалось вплоть до начала XX столетия. Ярким примером может служить хачкар из серебра, сделанный Ванским мастером в 1914 году. Этот уникальнейший миниатюрный серебренный хачкар, объединяющий два направления народного искусства – ювелирного и искусства камнерезания, ныне находится в Первопрестольном монастыре Святого Эчмиадзина.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Академизм второй половины XVII
Академизм второй половины XVII века выражал господство разума над чувствами, ясность мысли и формы, четкость и строгость рисунка. Это направление школы, с одной стороны, вносило дисциплинирующее начало в искусство и творчество, с другой — ...

Эвристическая риторика
Одним из перспективных напралений современной риторики является эвристическая риторика. Она опирается на эвристи- ческие приемы, методы генерирования новых идей, направленных на риторическое изобретение, то есть изобретение предмета ...

Культурные устремления
В каждом факте культуры слиты все три формы культуры: физическая, духовная, материальная. Иное дело человек или группа людей. Им не обязательно присущи все три формы культуры в их соединении, характеризующем данного человека или группу. ...

Новое на сайте

Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших...

Матрёшка

Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.culturescience.ru